Soudure de CMS
From Eric
La méthode
La méthode "industrielle" (c'est-à-dire celle qui permet de ne pas détruire un composant sur 3 ou 4...) recommande un profil de température particulier, afin que les gaz puissent tout d'abord s'extraire du composant (lentement, de préférence), que la brasure fonde et qu'enfin elle se fige.
J'ai équipé mon four à refusion / à toaster d'une sonde PT100, mais je n'ai pas encore réalisé l'électronique de mesure et de commande. Aussi, mon premier essai a été réalisé (i) en préchauffant le four quelques minutes, (ii) en plaçant le composant tout de go dans le four, (iii) en observant la refusion, (iv) en extrayant le composant une fois la brasure fondue.
Le résultat n'est pas trop mal, mais le préchauffage du four est important. En effet, le four n'étant ni assez puissant ni suffisamment isolé, la température monte lentement, ce qui signifie que le composant va rester longtemps dans le four, ce qui n'est jamais très bon...
Concernant la quantité de brasure : en mettre aussi peu que possible!
Le matériel nécessaire
Mon "four à refusion" (;-)) :
Il s'agit d'un banal four à toast de bas de gamme, acheté 10€ chez Electronic Diffusion. J'ai dans l'idée de réaliser un contrôle électronique du profil de température.
Les quelques produits que j'utilise actuellement :
- la brasure
- le "flot", c'est-à-dire le liquide désoxydant (on notera qu'il s'agit ici d'une copie "pirate" d'une marque américaine bien connue...).
Les résultats
Mon premier CMS : le FT232RL de FTDI.
Le résultat est assez satisfaisant, mais le circuit étant resté un temps non négligeable dans le four (qui faut absolument faire préchauffer!) je ne suis pas sûr qu'il fonctionne encore...
(Nota: En vérité, il s'agit du troisième essai, les deux premiers ayant été réalisés avec un NE555.)